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即 席 キ ム チ 作 り 講 座

白菜の即席キムチ 

 ○材料
   白菜    1つ
   にんじん  1本
   ニラ     1束
   小ねぎ   1束
   長ねぎ   1束
   玉ねぎ   1/4個
   しょうが   1片(親指くらいの大きさのもの)
   あみづけ  大さじ1
   ニンニク   2〜3個

 ○調味料
   あら塩            2カップ
   粉唐辛子          1.5カップ
   砂糖             大さじ1.5〜2
   ごま             大さじ2
   ほんだし           大さじ1/3
   液(いわしで作ったしょう油)  60g

 ○作り方
   @ 白菜を4p角位に切り、ボールに白菜と塩を交互に入れしんなりするまでしばらくおいておく。(混ぜたりしないこと)
   A にんじん・長ねぎは千切り、ニラ・小ねぎは3pに切り、玉ねぎ・しょうが・ニンニクはすりおろす。
   B ボールにAの材料とあみづけ、粉唐辛子、砂糖、ごま、ほんだし、液を入れゴム手袋(ビニール手袋でも良い)
      をして混ぜ合わせる。
   C 白菜がしんなりしたら3回水を替えて洗い、よく水気を切る。
   D BとCを合わせ手袋をしてよく混ぜ合わせて出来上がり。

チ ヂ ミ

 ○材料(12〜16枚分)
   イカ      1ぱい
   にんじん   1本
   ニラ      1束
   小ねぎ    1束
   玉ねぎ    1個
   卵       1個
   小麦粉    600g〜700g
   ほんだし   少々
   塩       少々

 ○つけたれ
   酢
   しょう油     ※酢としょう油は同量
   粉唐辛子    適量(お好みで加減してください)
   ごま油      適量

 ○作り方
   @ いかは内臓と皮をとり、2p程度に切る。にんじんは3p程度の千切りにし、ニラと小ねぎは3p程度に切っておく。
   A ボールに@を入れ、水を野菜の半分位まで入れる。
   B Aに卵、ほんだし、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
   C フライパンで数回に分けて焼く。
   D つけたれの材料をあわせ、食べるときにつけてお召し上がり下さい。

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