○材料
白菜 1つ
にんじん 1本
ニラ 1束
小ねぎ 1束
長ねぎ 1束
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1片(親指くらいの大きさのもの)
あみづけ 大さじ1
ニンニク 2〜3個
○調味料
あら塩 2カップ
粉唐辛子 1.5カップ
砂糖 大さじ1.5〜2
ごま 大さじ2
ほんだし 大さじ1/3
液(いわしで作ったしょう油) 60g
○作り方
@ 白菜を4p角位に切り、ボールに白菜と塩を交互に入れしんなりするまでしばらくおいておく。(混ぜたりしないこと)
A にんじん・長ねぎは千切り、ニラ・小ねぎは3pに切り、玉ねぎ・しょうが・ニンニクはすりおろす。
B ボールにAの材料とあみづけ、粉唐辛子、砂糖、ごま、ほんだし、液を入れゴム手袋(ビニール手袋でも良い)
をして混ぜ合わせる。
C 白菜がしんなりしたら3回水を替えて洗い、よく水気を切る。
D BとCを合わせ手袋をしてよく混ぜ合わせて出来上がり。
○材料(12〜16枚分)
イカ 1ぱい
にんじん 1本
ニラ 1束
小ねぎ 1束
玉ねぎ 1個
卵 1個
小麦粉 600g〜700g
ほんだし 少々
塩 少々
○つけたれ
酢
しょう油 ※酢としょう油は同量
粉唐辛子 適量(お好みで加減してください)
ごま油 適量
○作り方
@ いかは内臓と皮をとり、2p程度に切る。にんじんは3p程度の千切りにし、ニラと小ねぎは3p程度に切っておく。
A ボールに@を入れ、水を野菜の半分位まで入れる。
B Aに卵、ほんだし、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
C フライパンで数回に分けて焼く。
D つけたれの材料をあわせ、食べるときにつけてお召し上がり下さい。